12345
= ИНТЕРНЕТ - ЖУРНАЛ =
67890

Допинг в спорте - история вопроса.

Бег на 100 метров – эта дисциплина легкой атлетики, определяющая самого быстрого человека планеты, всегда привлекала к себе особый интерес любителей спорта. Неспроста, канадский бегун Бен Джонсон, побивший в 1987 году мировой рекорд американца Кэлвина Смита, в один миг превратился в одного из самых известных людей на Земле. На том чемпионата мира в Риме, в финальном забеге он далеко позади себя оставил многолетнего лидера соревнований в спирте – Карла Льюиса, которого в ту пору многие называли «идеальным легкоатлетом».

С таким же оглушительным шумом сопровождалось и падение Джонсона год спустя на Олимпиаде в Сеуле, когда после его яркой победы на стометровке, в крови у спортсмена был обнаружен запрещенный в спорте анаболик — станозолол, применяемый в медицине при лечении мышечной дистрофии и некоторых других тяжелых заболеваний.

Олимпиада-88. Финал — бег на 100 м.

С той поры, спортсмены различных видов спорта, прежде всего тех, где проявление абсолютной выносливости, скорости или силы имеет наивысшее значение, все чаще и чаще стали попадаться на применении допинга. Связано это с тем, что именно тогда появились первые эффективные средства обнаружения запрещенных препаратов в анализах спортсменов.

Широкое распространение во многих видах спорта, запрещенные ныне медикаменты, получили с середины прошлого века. Если не считать конный спорт, где лошади начали подвергаться этому еще раньше, одними из первых, кто стал  массово применять опасные препараты, были  велогонщики. В начале 60-х годов степень понимания фармакологии в спортивной среде был настолько низким, что использовавшие стимуляторы велогонщики нередко попадали в реанимацию, а иногда и вовсе – умирали, прямо во время соревнований.

К 80-м годам тяжелые анаболики проникли уже не только в спорт высших достижений, но и в молодежный, а порою даже в юношеский  спорт. В этом плане, не был исключением и Советский Союз. «Выходить на старт, против соперника, заряженного «химией» — то же самое, что выходить с голыми руками против автомата Калашникова» — говорил один известный тренер советских бегунов на средние дистанции.

В наше время уже мало кто сомневается в том, что спорт высших достижений невозможен без использования, различного рода, медицинских препаратов. Уровень нагрузок на спортсменов таков, что полноценно проводить восстановление, не прибегая к ним, стало невозможно. В то же время, современная спортивная фармакология продвинулась столь далеко, что сейчас  есть множество способов достигать высоких результатов, не прибегая к использованию запрещенных средств.

 

реклама
РАЗНОЕ

Как учат выпивать шпионов в разных разведках мира.

Работа сотрудников разведки — вербовка агентов, налаживание контактов в нужной среде, вхождение в круг доверия влиятельных лиц – все это часто сопровождается  разного рода вечеринками и встречами, на которых присутствует алкоголь. За время своего существования,  современные службы внешних разведок разных стран мира, не раз сталкивались с проблемами, вызванными неаккуратным употреблением алкоголя своими сотрудниками……дальше

Для связи с нами, пишите
на media@sports-and-life.ru

Добавить комментарий