12345
= ИНТЕРНЕТ - ЖУРНАЛ =
67890

Мудрость и ошибки Лобановского.
Работа тренера в сборной СССР.

Валерий Васильевич Лобановский

Первый период работы Валерия Лобановского в сборной СССР, о котором сейчас мало кто вспоминает, пришелся на 1975 и 1976 годы. Сборная, под его руководством выиграла группу отборочного турнира чемпионата Европы, уступив затем, по сумме двух встреч в стыковых матчах, будущим чемпионам континента — сборной Чехословакии, а также заняла 3-е место на Олимпиаде в Монреале. Такие результаты не удовлетворили руководство Советского Союза, и спортивные функционеры, получившие сигнал сверху, отправили тренера в отставку. После этого, Лобановский полностью сосредоточился на работе со своим киевским «Динамо».

Так же, не часто вспоминают второй период его работы в сборной СССР — с осени 1982 года по осень 1983 года, когда сборная, под его руководством, не смогла пробиться на чемпионат Европы во Франции.

Гораздо чаще на память болельщикам приходят два чемпионата мира — 1986 и 1990 годов, и конечно — чемпионат Европы 1988 года, на котором великолепная  сборная СССР стала серебряным призером.  

Чем же отличалась работа Лобановского от работы других футбольных специалистов? Прежде всего — это полный контроль над физическим состоянием футболистов, огромные физические нагрузки и работа над расширением функциональных возможностей полевых игроков. Идеалом Лобановского был игрок-универсал, способный и обороняться, и атаковать. После финального матча со сборной Нидерландов на чемпионате Европы 1988 года, Лобановский долго не переставал восхищаться капитаном команды-соперника — Руудом Гуллитом, который совершил впечатляющий объем работы по всему полю, и участвовал как в оборонительных, так и в атакующих действиях своей команды. 

В своих тренерских изысканиях, Лобановский пришел к выводу, что весь тренировочный процесс должен быть сопровождаем строго научным подходом. Игроки постоянно сдавали анализы и проходили медицинские обследования, которые давали тренерскому штабу полное представление об их физическом состоянии. После матчей, кропотливо разбирались тактико-технические действия каждого игрока команды. Однако, упор на статистический сбор действий игроков в поле не всегда шел на пользу — творческие действия игрока не всегда можно отразить в сухих тактико-технических показателях. 

Футболисты, не имеющие впечатляющих физических данных практически не имели шансов попасть в киевское «Динамо». Но, как это часто бывает, в чем было преимущество, в том таилась и слабость — многие техничные игроки, не обладавшие выдающимися физическими данными, не проходили отбор в команды Лобановского. Из-за этого, когда команды находились не на пике своей физической готовности, у  них следом снижались и технические показатели — часто не хватало игрока, который мог бы, несмотря на свою не лучшую физическую форму, в нужный момент матча выстрелить, и благодаря своему индивидуальному мастерству, обеспечить результат. Особенно это проявлялось в матчах, против сильных европейских команд, у которых недостатка в таких игроках никогда не наблюдалось.

                                                         Продолжение следует.

 

реклама
РАЗНОЕ

Как учат выпивать шпионов в разных разведках мира.

Работа сотрудников разведки — вербовка агентов, налаживание контактов в нужной среде, вхождение в круг доверия влиятельных лиц – все это часто сопровождается  разного рода вечеринками и встречами, на которых присутствует алкоголь. За время своего существования,  современные службы внешних разведок разных стран мира, не раз сталкивались с проблемами, вызванными неаккуратным употреблением алкоголя своими сотрудниками……дальше

Для связи с нами, пишите
на media@sports-and-life.ru

Добавить комментарий